Вопросы и ответы

Здесь мы собрали самые часто задаваемые вопросы
Какой генератор выгоднее, бензиновый или дизельный?
Это зависит от многих факторов и однозначного ответа дать нельзя. Если речь идет о покупке генератора, мощностью до 2,5 кВт, то лучшим решением будет приобретение карбюраторного (бензинового) электрогенератора. Он заметно легче дизельного, а также тише в работе. В классе генераторов с двигателями воздушного охлаждения, бензиновые модели по надежности уступают дизельным не более чем на 20%–30%, что составляет несущественную разницу. Подобные показатели намного лучше у дизельных генераторных установок с водяным охлаждением, однако это уже другой класс оборудования с соответствующим ценовым диапазоном. В пользу бензиновых модификаций также свидетельствует то, что их ремонт обходится дешевле. На разницу в стоимости топлива (солярка дешевле бензина) ориентироваться можно только в регионах, где эта разница непривычно большая или же есть проблемы с поставками бензина. Для того, чтобы понять, какой тип электростанции наиболее выгоден для Вашего объекта, обратитесь за консультацией к менеджеру нашей компании. Это сэкономит Ваше время и средства.
Чем отличаются способы запуска электрогенератора: ручной, электростарт и автоматика?

Ручным способом, то есть при помощи веревки, заводятся только самые маломощные бензиновые электростанции (не выше 4 кВт).

Электростарт - запуск при помощи электростартера, установленного на моделях электрогенераторов, мощностью до 15 кВт (бензин) и до 8 кВт (дизель). Они же могут запускаться и вручную, но для этого нужна немалая физическая сила, а потому данный способ предусмотрен как дополнительный, на случай отказа системы электрозапуска. Учитывая эту особенность, мы все подобные модели электрогенераторов заранее оснащаем аккумуляторами.

Автоматика - запуск/остановка электростанции в автоматическом режиме. В основном применяется для мощных стационарных электростанций, но, по желанию заказчика, любой электрогенератор (с электростартером) может оснащаться автоматическими системами управления различной сложности. При этом нужно понимать, что наличие или отсутствие автоматики у электрогенератора никак не влияет на повышение/снижение его надежности. Автоматизация электростанции увеличивает ее стоимость в среднем на сумму от 900 до 1300 евро, что впрочем, отнюдь не является бесполезной тратой денег, потому что позволяет обеспечить бесперебойное энергоснабжение при внезапных авариях или отключениях в центральной сети. При возобновлении подачи тока в центральной сети автоматика самостоятельно отключает автономный электрогенератор.

Как правильно измерять мощность генератора: в кВт или кВА? И в чем разница?

Электрогенератор - источник автономного питания для электроприборов различного типа, которые делятся на две основные группы: активные и индуктивные.

С активными потребителями электроэнергии все просто — потребляемая ими мощность является постоянной величиной и исчисляется в киловаттах (кВт). Примером могут служить нагревательные приборы и обычные электрические лампочки, которые почти всю потребляемую электроэнергию преобразуют в свет или тепло. Достаточно суммировать мощность этих приборов, чтобы получить показатель требуемой производительности электрогенератора.

С индуктивными приборами ситуация немного сложнее. Кроме полезной (активной) мощности они имеют и вредную (реактивную) составляющую, что требует другого подхода при подсчете параметров электростанции. В быту такими приборами являются: холодильник, электродрель, лампы дневного света, электронасосы. Побочным эффектом в их работе является переход довольно значительной части энергии в электромагнитное или тепловое излучение, не приносящее конкретной пользы. Наиболее полно показатели реактивной мощности отражают такие единицы исчисления, как киловольт–амперы (кВА), являющиеся производной активной мощности на cos φ (коэффициент мощности).

Техническая документация индуктивных электроприборов и электрогенераторов содержит информацию об их активной (кВт) и реактивной (кВА) мощности, что существенно упрощает подсчеты параметров при подборе источника питания.

Что такое «перегрузка генератора»?

Это превышение потребления тока над максимальной производительностью генератора, отрицательно сказывающееся на его надежности и долговечности. В отдельных случаях, при длительных перегрузках, возможно возникновение аварийных ситуаций. Объясняется это тем, что при возникновении перегрузок, значения токов в обмотках генератора повышаются сверх установленной нормы, что приводит к перегреву, замыканию и выгоранию обмотки. Последующий за этим ремонт будет весьма недешевым, т.к. стоимость генератора - это примерно половина стоимости всей установки.

Кратковременные перегрузки также опасны для генератора. Они возникают под действием таких величин пусковых токов, на которые конкретный генератор не рассчитан. И хотя подобные перегрузки возникают буквально на мгновение, иногда они все же способны привести к пробою изоляции в обмотке генератора. Частые кратковременные перегрузки, также как и длительные, значительно снижают запас прочности электрогенератора, поэтому стоит избегать любых ситуаций, связанных с превышением сетевой нагрузки.